venerdì, dicembre 10, 2010

Le regole per degustare le tavolette di cioccolata


Vista: non dovrebbero esserci striature o bolle d'aria
Tatto: sfiorandolo con le dita il cioccolato non dovrebbe risultare appiccicoso
Udito: spezzando una tavoletta il suono dovrebbe rivelarsi secco e ben definito
Olfatto: si dovrebbero poter sentire note di vaniglia, burro, latte, pepe, caffè o note fruttate, floreali o di tostatura (ovviamente il tutto dipende dalla tipologia di cacao, dal luogo di coltivazione e dal processo di lavorazione)
Gusto: si dovebbe poter valutare l'intensità dei sapori, il grado di dolcezza, di amaro e di acidità
Retrolfatto: dopo la deglutizione e la successiva espirazione si dovrebbe verificare la persistenza delle sensazioni che può rivelarsi di pochi secondi o, per prodotti di qualità, molto più lunga.

Davide Oltolini, esperto di analisi sensoriale
Ho trovato questo articolo su Repubblica e mi ha attratto subito: un po' per l'argomento e un po' per il gioco regole/5+1 sesto senso che è stato usato per il titolo dell'articolo.

Se devo essere sincera tratutte mi è piaciuta molto la regola dell'udito.
Vi confesso che adoro spezzare le tavolette di cioccolato con tutte le piccole scaglie che si sparpagliano ovunque. Non ho mai fatto abbastanza attenzione se il suono è "secco e ben definito" :-)

Buon weekend a tutti!

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1 commenti:

Molto carino questo post!Specialmente per un'amante della cioccolata come me;)
Baci
Mary
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